рекламная строчка Nolix

пятница, 15 октября 2010 г.

Интернет из розетки

Мало кто еще на просторах СНГ сталкивался с возможностью получить доступ к Интернет от обычной розетки 220 В. Между тем, технология передачи данных по проводам, используемым также для передачи электрической энергии, существует и быстро развивается. Называется эта технология PLC (Power line communication – связь по силовым линиям).  Электрическая энергия передаётся по высоковольтным линиям передачи электрической энергии, распределяется по линиям передачи электрической энергии со средним напряжением и используется внутри зданий при низких напряжениях. Передача данных может использоваться на каждой из этих фрагментов сети. Различные варианты PLC предполагают использование различных частотных диапазонов в зависимости от характеристик используемых проводов. Поскольку первоначально сеть передачи электроэнергии предназначалась для передачи низкочастотных сигналов (50 Гц), эти сети плохо приспособлены для передачи высокочастотных сигналов.
Скорости передачи по линиям передачи электроэнергии могут значительно отличаться. Низкочастотные (около 100-200 кГц) сигналы, передаваемые по высоковольтным линиям передачи, могут переносить один или два аналоговых голосовых канала или информацию телеметрии и управления (скорость передачи в этих случаях эквивалентна нескольким сотням бит в секунду). Дальность связи при этом может быть весьма большой – до нескольких километров. Более высокие скорости передачи, естественно, возможны при меньшей дальности связи. Сегодня скорости передачи с помощью технологии PLC могут достигать 100 Мбит/с.
Коммерческое применение технологии PLC началось совсем недавно – на стыке 20-го и 21-го веков в Западной Европе и США. Так, компания EnBW в 2000 году подключила через электросеть к Интернет несколько тысяч абонентов Германии. В 2003-м году в освоение новой технологии включились канадцы (компания Hydro-Quebec), а годом позже американская Сinergy Corp. начала широкое внедрение технологии PLC в городе Цинциннати.
Технология PLC постоянно развивалась, и в этом процессе участвовали такие крупные компаниями, как Hewlett-Packard, Motorola, Panasonic, Intel, Cisco Systems и др. С целью создания единого стандарта на передачу данных по сетям передачи несколько ведущих телекоммуникационных компаний объединились в альянс (он получил название HomePlug Powerline Alliance). В 2001 году HomePlug Powerline Alliance принял отраслевой стандарт для построения домашних сетей через линии бытовой электропроводки — спецификацию HomePlug 1.0. В декабре 2008 года был завершен проект Рекомендации ITU-T G.9960 – первого международного стандарта, регламентирующего высокоскоростную передачу по сетям электропитания.
Технология PLC имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- используется уже проложенные провода, таким образом, исключается необходимость прокладывать новые провода в помещении;
PLC-адаптер может подключаться к любой розетке помещения;
- возможность эффективно реализовать концепцию интеллектуального дома (дистанционный мониторинг, охрана жилища, управление его ресурсами и пр.);
- возможность для энергетических и муниципальных компаний осуществлять постоянный дистанционный мониторинг всех параметров потребления электроэнергии, воды, газа, тепла и т.д.
Многие эксперты считают, что перспективы этой технологии очень велики и в недалёком будущем PLC-доступ к Интернет может потеснить доминирующие сегодня виды широкополосного доступа. Однако есть и много противников у этой точки зрения. Противоположная точка зрения основывается на том, что скорости доступа с помощью технологии PLC значительно уступают скоростям доступа с помощью наиболее перспективных сегодня видов доступа, например, по волоконно-оптическим кабелям. В условиях насыщенности рынка предложениями компаний, предлагающих такие виды доступа, перспективы у PLC остаются только в «глубинке», где пока конкуренция и запросы пользователей не так высоки.
В особенности сомнительными выглядят перспективы технологии PLC в России и на просторах СНГ. Ведь технические параметры отечественных сетей передачи электроэнергии намного отличаются от их аналогов в Западной Европе и США. Прежде всего, отличие заключается в том, что наши провода передачи электроэнергии сделаны в основном из алюминия, а не из меди, как в большинстве стран мира. Алюминиевые провода обладают худшими электрическими (например, затухание) и механическими характеристиками (хрупкость) по сравнению с медью. Другая сторона – не техническая, а нормативно-правовая: у нас не решены вопросы сертификации и распределения частот касательно технологии PLC. И ещё одна важная проблема – оборудование PLC создаёт радиопомехи в квартире (в диапазоне коротких волн от 3 до 34 МГц), что нередко мешает слушать радиопрограммы (см., например, статью http://www.radiostation.ru/drm/plc1.html).
Есть уже и примеры, подтверждающие проблемность внедрения технологии PLC в России. Российская компания “Электро-ком Холдинг” (работающая под брендом “Спарк”), предоставлявшая услуги PLC-доступа около 7000-м жителей Москвы, продала московскую часть бизнеса столичному оператору “2Ком”. Теперь эти абоненты переведены на технологию Ethernet. Одна из причин – несоответствие заявленного качества услуги реальному. Согласно некоторым отзывам, возможность доступа к Интернет была не во всех розетках в квартире и не всегда обеспечивалась обещанная скорость. Тем не менее, на сегодня у “Электро-кома” неплохо идут дела в Ростове и Рязани, но в крупных городах шансов, как считают эксперты, у него шансов практически нет.
Статистика развития широкополосного доступа говорит о том, что быстрее всего растет число пользователей по технологии Fiber+Eth (оптоволокно + Ethernet), предполагающей, что оптоволокно подходит к некоторому узлу вблизи от области концентрации абонентов, а далее от этого узла идут индивидуальные к каждому абоненту витые пары с передачей сигналов по технологии Ethernet. Более детально с этой статистикой можно познакомиться здесь.
Главная идея настоящей статьи - поставить вопрос о перспективности технологии PLC на просторах СНГ. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, в настоящее время проводятся исследования, с некоторыми из которых можно познакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий