
Сайт НАСА располагает коротким видеороликом, на котором можно видеть всю поверхность Солнца. Каждый из зондов-близнецов передавал изображение "своей" половины Солнца, которые впоследствии были склеены на Земле в единый солнечный глобус.
Ученые отмечают, что телескопы аппаратов настроены на ультрафиолетовое излучение. Оно позволяет получать данные о ключевых аспектах солнечной активности - вспышках, выбросах плазмы
Возможность наблюдать одновременно всю поверхность Солнца, а следовательно и его атмосферу, означает получить возможность с достаточно высокой точностью предсказывать космическую погоду для нашей планеты. Дело в том, что выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле Земли, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.

Для того, чтобы видеть всю поверхность Солнца, в октябре 2006 года НАСА отправило в космос зонды-близнецы STEREO. Они были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту - один "шел" впереди Земли (STEREO-A - от слова "ahead", "впереди"), а другой - в ее хвосте (STEREO-B, "behind" - "позади"). Постепенно они расходились и в воскресенье достигли двух противоположных точек относительно Солнца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий