рекламная строчка Nolix

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Биотопливо будут добывать при очистке сточных вод


В настоящее время исследователи Рочестерского технологического института ведут разработки метода, который бы позволил производить биодизельное топливо из сточных вод. Для этого будет применяться микроводоросли.
Данный проект является дважды "зеленым", так как водоросли в процессе переработки потребляют нитраты, фосфаты, а также сокращают количество бактерий и токсинов, содержащихся в воде. Как итог, на выходе имеем очищенную воду, которая впоследствии может отправляться на водоочистные сооружения и в водопровод, а также биотопливо. Последнее может быть применено как топливо для автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники. Чистое биодизельное топливо способно отправить в прошлое черные клубы выхлопных газов с высоким содержанием твердых частиц и серы, которыми переполнено ископаемое топливо.
Новая разработка имеет ряд преимуществ и перед традиционным биотопливным сырьем. Так, в сравнении с кукурузой, рапсом или же соей, водорослям не требуется большое количество питательных веществ, удобрений, обработанной почвы. Источником энергии для них служит свет Солнца. Помимо этого необходимы только лишь вода и углекислый газ.
Ко всему прочему стоит добавить, что водоросли - возобновляемый источник сырья и растут они в несколько раз быстрее, нежели посевы сои и кукурузы. Водоросли обновляются примерно каждые семь дней. Это говорит о том, что они вполне могут стать постоянным источником горючего, а также компенсировать около 50% потребности техники, которая нуждается в дизельном топливе.
Одной из самых больших проблем биодизельного топливо является то, что оно хуже нефтяного переносит низкие температуры. Однако, эту проблему планируют решить, смешивая различные виды биодизеля между собой, таким образом сохраняя тягучесть при достаточно низких температурах.
В своей работе ученые работают с водорослями Scenedesmus, из которых извлекают ценные жиры и производят небольшое количество биодизеля. В опытной установке использовались сточные воды из очистных сооружений в Айрондеквойт, штат Нью-Йорк. Водоросли поглотили 99% аммиака, 88% нитратов и 99% фосфатов. Через три-пять дней из воды практически полностью исчезли все патогены - количество бактерий кишечной группы было значительно ниже уровня, который позволяет сливать стоки в озеро Онтарио.
В лабораторных условиях в баке размером 1,2x2,1 м удалось очистить 440 л сточных вод. Весной планируется строительство бака, который сможет очищать до 4405 л.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

России революция не грозит?

   Эксперты из Wall Street Journal сформировали рейтинг стран по вероятности вспышек протестных настроений. Для каждой страны был рассчитан индекс протестных настроений на основе трех показателей - индекса восприятия коррупции, индекса развития человеческого потенциала и индекса Джини (статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе).
   На первом месте в этом рейтинге оказалась Кения - для неё значение индекса составило 100. На втором и третьем местах оказались Камерун и Пакистан. Среди стран бывшего СССР в этом смысле "лидирует" Азербайджан - у него 10-е место (индекс - 78,6). Второй из стран СНГ является Грузия (18 место, индекс - 73). 22-е место заняла Украина с индексом 68,2, 29-е - Белоруссия (индекс 65,1), Россия оказалась на 40-м месте (индекс - 58).
   Несколько не вяжется такая оценка ситуации в России с результатами опросов, проведенных Фондом общественного мнения 19 и 20 февраля. Опросы показали, что 49 процентов россиян недовольны происходящими в стране событиями и готовы лично выйти протестовать. Динамика впечатляющая - с конца 2010 года количество недовольных выросло на 17 процентов. Неужели снова революция?
    
  Источник: Профи-Ньюс
  

пятница, 25 февраля 2011 г.

Чего хотят мужчины...

23 февраля этого года одна из радиостанций Одессы решила провести опрос на тему "Чего хотят мужчины?"... Предлагаю по этому поводу небольшой видеоролик.
И помните, что в каждой шутке есть доля шутки...

четверг, 24 февраля 2011 г.

Анонсировано представление новой технологии передачи данных от Intel


Корпорация Intel собирается  представить технологию передачи данных, которая носит название Light Peak. Об этом сообщает издание CNet News ссылаясь на анонимный источник.
Впервые Intel объявила о разработке Light Peak еще в сентябре 2009 года. Тогда компанией была представлена технология, которая сможет в будущем прийти на смену распространенным на сегодняшний день интерфейсам передачи данных, в частности, USB и FireWire.
Так, в мае 2010 года компанией Intel был показан компьютер, который поддерживает технологию Light Peak. Тогда с помощью ноутбука Intel направила на внешний экран два изображения высокой четкости. По заявлению компании, пропускная способность Light Peak составляет 10 гигабит в секунду. При этом в будущем она может быть увеличена в несколько раз.
Как сообщает техноблог Apple Insider, ожидается, что первым устройством, снабженным совместимым с Light Peak разъемом, станет ноутбук MacBook Pro. По сведениям издания, новые ноутбуки, которые, как ожидается, также будут представлены компанией, получат разъемы Thunderbolt, поддерживающие технологию Light Peak.
Ранее сообщалось, что первые устройства с поддержкой Light Peak появятся на рынке к концу 2010 года. Однако пока никаких подобных устройств не анонсировано.

среда, 23 февраля 2011 г.

Заслуженная смерть от длительного времяпровождения за компьютером

  Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что человек, ежедневно проводящий за компьютером или телевизором по четыре часа в день и более, удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, заслуженной преждевременной смерти.
   Оказывается, в результате таких длительных периодов отсутствия физической активности на 90% сокращается выработка фермента липопротеинлипаза, отвечающего за уровень липидов в крови и препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Даже физические упражнения не могут скомпенсировать человеку урон от такого образа жизни, считают ученые.
  Для тех, кто много времени проводит за компьютером, существенным является и риск испортить зрение. Если уж это произошло, а сократить время работы за компьютером по каким-либо причинам не удается, можно порекомендовать воспользоваться контактными линзами, среди которых бывают и однодневные линзы.


понедельник, 21 февраля 2011 г.

Ученые разобрались с медвежьей спячкой

Ученым удалось в деталях исследовать метаболизм медведей во время спячки. Доклад о своих наблюдениях авторы представили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, а краткое содержание работы было приведено BBC News.
Работа велась с черными медведями Ursus americanus, которые были пойманы в штате Аляска. Для животных в институте арктической биологии при университете штата исследователи была создана искусственная берлога, и во время спячки за ними производились наблюдения. Также ученые определяли значение различных параметров. 
В ходе эксперимента удалось выяснить, что что во время зимнего сна наблюдается падение температуры тела медведей до 30 градусов Цельсия, тогда как норма составляет 38 градусов. После того, как нижняя граница температуры будет достигнута, тело животных начинает дрожать, и температура повышается до 36 градусов. После этого цикл повторяется заново. У животных также наблюдается падение уровня обмена веществ до 25 процентов от нормального. 
Замедляется и сердцебиение медведей. Частота сокращений сердечной мышцы во время спячки равна 1 удару в 10-20 секунд. До сих пор ученым не доводилось сталкиваться с таким такого ритмом дыхания у столь крупных животных. 
Только спустя три недели после пробуждения у медведей восстанавливается нормальный уровень обмена веществ. 

пятница, 18 февраля 2011 г.

В России комплекс С-400 успешно поразил высокоскоростную цель



В проверке новой техники приняли участие два дивизиона С-400 210-го зенитно-ракетного полка из Подмосковья. Стрельба производилась штатными ракетами по высокоскоростной цели.
Как пояснил журналистам начальник зенитно-ракетных войск ВВС генерал-майор Сергей Попов, цель двигалась с гиперзвуковой скоростью – 550 м/сек – и была поражена.

"Участникам стрельб будет выставлена оценка после того, как будут изучены данные объективного контроля", - отметил генерал. Как сообщил журналистам командующий оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов, участники стрельб работали по первой мишени.
"Это гипервысотная цель в виде аэростата, - пояснил он. - Для нас это очень простая цель. Мы должны были убедиться, что все системы автоматизированного управления техникой могут работать в заданном режиме".
В дальнейшем проверка новой техники будет осуществлена во время стрельб по двум мишеням, в том числе в виде крылатой ракеты и баллистической ракеты, передает ИТАР-ТАСС.
В будущем ЗРС С-400 "Триумф" могут быть поставлены на воружение на Курилах, обороноспособность которых на днях поручил повысить президент Дмитрий Медведев.


Источник: Вести.Ru


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14224270.html">Источник</a>

Молдавия - самая пьющая страна

   Молдаване лидируют в мире по количеству употребляемого алкоголя, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В среднем за год молдаванин выпивает 18,22 литра алкогольных напитков. Это в три раза превышает средний показатель по всему миру - 6,1 литра алкоголя.
   После Молдавии идет Чехия — 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия — 16,27 литра, Россия — 15,76 литра, Украина — 15,6 литра, Эстония — 15 57 литра, Андорра — 15,48 литра, Румыния — 15,3 литра, Словения — 15,19 литра, Белоруссия — 15,13 литра, Великобритания — 13,37 литра.
   В рейтинге «самых пьющих» также фигурирует Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия — 16,27 литра, Россия — 15,76 литра, Украина — 15,6 литра, Эстония — 15 57 литра, Андорра — 15,48 литра, Румыния — 15,3 литра, Словения — 15,19 литра, Белоруссия — 15,13 литра, Великобритания — 13,37 литра.
    Среди мужчин от алкоголя умирают 6,1% населения мира, среди женщин - 1,1%. Однако в России и странах СНГ смертность от алкоголя гораздо выше - 20% населения.

 
   Источник: Риановости

четверг, 17 февраля 2011 г.

Технология WI-FI и её перспективы

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity) – это технология широкополосной радиосвязи, предназначенная для организации локальных беспроводных сетей и широкополосного доступа к Интернет. Основное применение её – это создание общедоступных точек (территорий) беспроводного доступа к Интернет в аэропортах, отелях, конгресс-холлах, торговых центрах, кафе. По-английски эти точки доступа называются hot spot (хот-спот).
Сегодня с уверенностью можно утверждать – эта технология не только «докатилась» до России, но и стала уже массовой. Так, согласно последнему исследованию J´son & Partners Consulting, количество хот-спотов в России по итогам 2008 года составило более 18,6 тыс. Количество публичных точек доступа Wi-Fi внутри помещений на территории России увеличилось до 4000 по итогам первого полугодия 2009 года, подсчитали аналитики iKS-Consulting. При этом около 1,3 тыс. из них находятся в Москве.
На сегодняшний день сложно найти ноутбук, не снабжённый адаптером Wi-Fi.
Характеристики интерфейсов Wi-Fi определены в стандарте IEEE 802.11TM-2007.
Этот стандарт регламентирует характеристики беспроводных локальных сетей и интерфейсов Wi-Fi составляющего их оборудования на двух нижних уровнях модели ISO/OSI: уровне MАС (Medium Access Control управление доступом к среде) и физическом (PHY) уровне.
Примечание. Особенностью последней редакции стандарта IEEE 802.11 от 2007 г. является то, что она одним документом включает в себя все предыдущие стандарты IEEE Std 802.11-1999, IEEE Std 802.11a-1999, IEEE Std 802.11b-1999, IEEE Std 802.11d-2001, IEEE Std 802.11g-2003, IEEE Std 802.11h-2003, IEEE Std 802.11i-2004, IEEE Std 802.11j-2004 и IEEE-2005. Std 802.11e
Интерфейсы Wi-Fi имеют несколько вариантов реализации согласно табл. 1.
Первый вариант интерфейса Wi-Fi, регламентированный разделом 14 стандарта IEEE 802.11TM-2007 (в прошлом стандартом IEEE Std 802.11-1999), обеспечивает скорость передачи информации 2 или 1 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц и предусматривает использование модуляции FHSS (Frequency Hopped Spread Spectrum − расширение спектра методом скачкообразного изменения частоты).
Второй вариант интерфейса Wi-Fi, регламентированный разделом 15 стандарта IEEE 802.11TM-2007 (в прошлом стандартом IEEE Std 802.11-1999), обеспечивает скорость передачи информации 2 или 1 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц и предусматривает использование модуляции DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum − расширение спектра методом прямой последовательности). В отличие от первого варианта интерфейса Wi-Fi, второй вариант позволяет на одной и той же территории функционировать трём независимым сетям Wi-Fi за счёт того, что в используемой полосе частот шириной 83,5 МГц есть возможность организовать до трёх независимых каналов.
Рассмотренные варианты интерфейса Wi-Fi несовместимы между собой.
Следующий вариант интерфейса Wi-Fi регламентирован разделом 17 стандарта IEEE 802.11TM-2007 (в прошлом стандартом IEEE Std 802.11a-1999). Этот вариант обеспечивает скорость передачи информации 54; 48; 36; 24; 18; 12; 9 или 6 Мбит/с в диапазоне частот 5 ГГц и предусматривает использование модуляции OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing − мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов). Этот вариант несовместим ни с одним из других вариантов интерфейса Wi-Fi. За счёт большей ширины используемой полосы частот (см. табл. 5.1) этот вариант позволяет организовывать до 11 независимых каналов.
Вариант интерфейса Wi-Fi, регламентированный разделом 18 стандарта IEEE 802.11TM-2007 (в прошлом стандартом IEEE Std 802.11b-1999), обеспечивает скорость передачи информации 11; 5,5; 2 или 1 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц и предусматривает использование таких видов модуляции:
-          DSSS при скоростях 2 и 1 Мбит/с;
-         CCK (complementary code keying – манипуляция с помощью комплементарных кодов) при скоростях 11 и 5,5 Мбит/с;
-          PBCC (packet binary convolutional code – пакетный двоичный свёрточный код) при скоростях 11 и 5,5 Мбит/с (опционально).
Этот вариант интерфейса Wi-Fi совместим с вариантом, регламентированным разделом 15 стандарта IEEE 802.11TM-2007 и использующим модуляцию DSSS.
 

Таблица 1
Обозначение стандарта (согласно предыдущей редакции)
IEEE Std 802.11-1999
IEEE Std 802.11a-1999
IEEE Std 802.11b-1999
IEEE Std 802.11g-2003
Раздел действующего стандарта IEEE 802.11TM-2007
14 (для FHSS), 15 (для DSSS)
17
18
19
Используемый диапазон частот, ГГц
2,4 – 2,4835
5,15 – 5,35 та 5,725 – 5,825
2,4 – 2,4835
2,4 – 2,4835
Ширина полосы пропускания, МГц
83,5
300 (суммарная)
83,5
83,5
Виды модуляции
FHSS или DSSS
OFDM
DSSS, CCK, PBCC (опц.)
OFDM, DSSS, CCK, PBCC (опц.)
Количество перекрывающихся каналов
3 (для DSSS)
11
3
3
Скорость передачи информации по одному каналу, Мбит/с
2 или 1
54; 48; 36; 24; 18; 12; 9 или 6
11; 5,5; 2 или 1
54; 36; 33; 24; 22; 12; 11; 9; 64 5,5; 2 или 1
Примечание.
Расширение спектра методом скачкообразного изменения частоты (FHSS) − метод передачи радиосигналов, при котором доступная полоса частот разбивается на множество меньших полос, разделённых защитными интервалами. Передатчик и удалённый приёмник используют одну из этих полос на протяжении некоторого интервала времени, а потом согласованно «перескакивают» на другую полосу. Последовательность таких полос является псевдослучайной и известна только передатчику и удалённому приёмнику.
Примечание. Метод FHSS, применяемый в технологии Wi-Fi, предусматривает использование в каждой полосе частотной модуляции передаваемыми двоичными сигналами несущей, расположенной в центре каждой полосы. Модулированный сигнал находится на частоте, несколько большей или меньшей частоты несущей, но которая находиться в пределах этой полосы.
Расширение спектра методом прямой последовательности (DSSS) – метод передачи радиосигналов, при котором каждый передаваемый бит преобразовывается в псевдослучайную последовательность из нескольких битов, которые после соответствующих преобразований передаются по линии связи.
Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов (OFDM) метод передачи, при котором последовательный поток бит преобразовывается в несколько параллельных потоков с меньшей скоростью, каждый из которых не зависимо модулирует одну несущую из набора ортогональных гармонических несущих.

Вариант интерфейса Wi-Fi, регламентированный разделом 19 стандарта IEEE 802.11TM-2007 (в прошлом стандартом IEEE Std 802.11g-2003) обеспечивает скорость передачи информации 54; 36; 33; 24; 22; 12; 11; 9; 64 5,5; 2 или 1 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц и предусматривает использование таких видов модуляции:
-          DSSS при скоростях 2 та 1 Мбит/с;
-          CCK (complementary code keying манипуляция с помощью комплементарных кодов) при скоростях 11 та 5,5 Мбит/с;
-          PBCC (packet binary convolutional code – пакетний двоичный свёрточный код) при скоростях 33 и 22 Мбит/с (опционально);
-          OFDM при швидкостях 54; 48; 36; 24; 18; 12; 9 та 6 Мбит/с;
-          DSSS-OFDM (гибридный вид модуляции, при котором для передачи служебной информации используется модуляция DSSS, а для полезной информации – модуляция OFDM) при скоростях 54; 48; 36; 24; 18; 12; 9 и 6 Мбит/с (опционально).
Этот вариант интерфейса Wi-Fi совместим с вариантом с модуляцией DSSS, регламентированным разделом 15 стандарта IEEE 802.11TM-2007, и с вариантом с модуляцией DSSS, CCK или PBCC, регламентированным разделом 18 этого стандарта.
Многообразие режимов работы последнего варианта интерфейса Wi-Fi при различных скоростях передачи хорошо иллюстрирует табл. 2.

Таблица 2
Скорость передачи данных, Мбит/с
Обязательная модуляция
Опциональная модуляция
1
DSSS

2
DSSS

5,5
CCK
PBCC
6
OFDM
DSSS-OFDM
9

OFDM, DSSS-OFDM
11
CCK
PBCC
12
OFDM
DSSS-OFDM
18

OFDM, DSSS-OFDM
22

PBCC
24

DSSS-OFDM
33

PBCC
36

OFDM, DSSS-OFDM
48

OFDM, DSSS-OFDM
54

OFDM, DSSS-OFDM

Самый скоростной на сегодняшний день вариант интерфейса Wi-Fi носит неофициальное название «802.11n» - он обеспечивает скорость до 600 Мбит/с. Такое существенное увеличение скорости передачи достигнуто за счёт применения технологии MIMO (multiple-input multiple-output – множество входов и множество входов) и некоторых других технических ухищрений.
Суть технологии MIMO заключается в том, что как на передаче, так и на приёме используется несколько антенн, образующих антенную систему. Согласованная работа такой антенной системы обеспечивает более эффективный приём и передачу, что выражается в улучшении таких характеристик, как скорость передачи и дальность связи, без увеличения мощности сигнала и расширения полосы частот.
Возросшая скорость передачи позволяет пользователям беспрепятственно потреблять услуги высококачественного видео, что делает технологию Wi-Fi конкурентоспособной по отношению к другим перспективным видам широкополосного доступа.
802.11n является преемником протокола 802.11g, обеспечивающего скорость передачи до 54 Мбит/с. Соответственно, обеспечивается обратная совместимость с этим протоколом.

Перспективы
Несмотря на развитие большого количества технологий беспроводного доступа, позволяющих организовывать передачу данных на высоких скоростях, услуги с применением технологии Wi-Fi по-прежнему остаются востребованными. Дальнейший успех внедрения Wi-Fi зависит главным образом от экономических факторов – как стоимость Wi-Fi-адаптеров и развёртывания сетей Wi-Fi будет соотноситься с аналогичными показателями для других технологий, таких как WiMAX, 3G. Поскольку WiMAX-оборудование пока существенно дороже, внутри помещений выгоднее использовать Wi-Fi – «дальнобойность» WiMAX здесь не нужна. Поэтому на сегодняшний день сервис-провайдеры рассчитывают по-прежнему использовать Wi-Fi для организации хот-спотов и WiMAX или 3G+ для мобильного доступа. Большинство экспертов сходятся во мнении, что количество хот-спотов будет продолжать расти высокими темпами.
По данным In-Stst, к 2012 году в мире будет насчитываться больше миллиарда устройств, поддерживающих стандарт беспроводной связи Wi-Fi. В 2007 году число таких устройств не превышало 294 млн штук. При этом в 2011 году количество мобильных телефонов с Wi-Fi превысит число персональных компьютеров, снабженных Wi-Fi-адаптером.
Есть данные, что компании, имеющие в своем распоряжении беспроводные сети, со временем обнаруживают, что от 50% до 90% портов Ethernet-сети организации больше не используются, поскольку сотрудники начинают использовать соединение через Wi-Fi.
В 2010 году более 50% новых персональных компьютеров были представлены именно ноутбуками, причем большинство из них имело адаптер 802.11n. По некоторым прогнозам, появление сетей стандарта 802.11n с реальной пропускной способностью 150-180 Мбит/с приведет к массовому отказу компаний от проводных Ethernet-сетей. Однако полного отказа от проводных локальных сетей ожидать не следует. Всё зависит от используемых приложений. Если речь идет о приложениях, требующих надежной среды передачи данных, развертывают обычные проводные сети.

вторник, 15 февраля 2011 г.

Ethernet 100 Гбит/с – первые успехи

В скором времени устройства с поддержкой интерфейсов станут обычным явлением на телекоммуникационных сетях. Первые успехи в разработке таких устройств были продемонстрированы ведущими производителями телекоммуникационного оборудования.
Так, в феврале 2008 г. компании Opnext Inc. и Hitachi Ltd. продемонстрировали первые лазеры, предназначенные для Ethernet 40 и 100 Гбит/с.
В 2008 г. компания Nortel Networks продемонстрировала опытный образец коммутатора OME 6500 с поддержкой интерфейсов Ethernet 100 Гбит/с.
В марте 2009 г. компания Santur представила первый опытный образец сменного Ethernet-модуля CFP (C form-factor pluggable), работающего со скоростью 100 Гбит/с (см. Santur 100GE CFP Transceiver).
Примечание. Первая буква «С» в аббревиатуре «CFP» обозначает число «100» − «centum».
В апреле 2009 г. компания Ixia продемонстрировала испытательное оборудование (уровней 2-3) с интерфейсами 40 и 100 Гигабит Ethernet. При презентации коммутатора OME 6500 компания Nortel Networks в качестве испытательного оборудования использовала именно оборудование компании Ixia.
В июне 2009 г. компания SURFnet6 запустила 100-Гигабитную сеть с общей протяжённостью оптоволокна 1244 км.
Разработанный рабочей группой IEEE 802.3ba стандарт IEEE P802.3ba на 40 и 100 Гигабит Ethernet тем более даёт основания рассчитывать на скорое завоевание такими устройствами телекоммуникационного рынка − стандарт утвержден в июне 2010 года Комитетом стандартов IEEE.
Согласно IEEE P802.3ba, новые высокоскоростные интерфейсы Ethernet обладают следующими характеристиками:
- поддержка только полнодуплексной работы;
- сохранение такого же формата кадра Ethernet (на уровне MAC media access control), как и в предыдущих спецификациях Ethernet;
- сохранение такого же минимального и максимального размера кадра (FrameSize), как и в действующей версии стандарта;
- поддержка вероятности ошибки не более 10-12 на интерфейсе MAC/PLS;
обеспечение поддержки OTN – Optical Transport Network;
- поддержка скоростей 40 и 100 Гбит/с:
·        дальность связи при работе со скоростью 100 Гбит/с составляет не менее 40 км по одномодовому оптоволокну (100GBASE-ER4);
·        дальность связи при работе со скоростями 40 и 100 Гбит/с составляет:
-         не менее 10 км по одномодовому оптоволокну (40GBASE-LR4 и 100GBASE-LR4);
-         не менее 100 м по многомодовому оптоволокну OM3 (40GBASE-SR4 и 100GBASE-SR10);
-         не менее 10 м по медным кабелям (40GBASE-CR4 и 100GBASE-CR10);
·        дальность связи при скорости 100 Гбит/с составляет не менее 1 м по кабельной укладке, используемой для соединения с компьютером (40GBASE-KR4).
Дальность связи 100 м по многомодовому оптоволокну OM3 достигается за счёт объединения в ленточный кабель нескольких (4-х для 40 Гбит/с и 10-и для 100 Гбит/с) волокон, по каждому из которых в окне прозрачности 850 нм передаётся оптический сигнал 10 GBase-SR.
Дальность связи 1 м для 40GBASE-KR4 по кабельной укладке достигается путём объединения четырёх «дорожек», по каждой из которых передаётся сигнал 10GBASE-KR.
Скорость 100 Гбит/с (100GBASE-LR4 и 100GBASE-ER4) при длине оптического волокна 10 и 40 км обеспечивается объединением в одном оптоволокне 4-х длин волн (в окне прозрачности 1310 нм), каждая из которых переносит по 25 Гбит/с.
Скорость 40 Гбит/с (40GBASE-LR4) при длине оптического волокна 10 км обеспечивается объединением в одном оптоволокне 4-х длин волн (в окне прозрачности 1310 нм), каждая из которых переносит по 10 Гбит/с.
 Эксперты сходятся во мнении, что интерфейсы Ethernet 40 Гбит/с будут использоваться в новом поколении серверов, а Ethernet 100 Гбит/с будут использоваться в узлах агрегации. Эти два вида интерфейсов будут составлять основу следующей фазы инфраструктуры Ethernet.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Астрономы проморгали планету в Солнечной системе, которая по своим размерам больще Юпитера


Вполне возможно, что в Солнечной системе существует еще одна планета, причем она приблизительно в четыре раза больше, нежели Юпитер. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, нежели орбита Земли. Именно это является причиной того, что ее до сих пор не обнаружили.
Планета уже получила название Тюхе - так звали греческую богиню удачи, которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна, сообщает Newsru со ссылкой на The Daily Mail. Газовый гигант расположен в облаке Оорта - сферической области Солнечной системы, которая находится примерно в одном световом году от Солнца.
Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь информацию придется перепроверить. Но на это может уйти около двух лет, сообщил профессор Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы.
По мнению профессора, планета состоит главным образом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобно Юпитеру, окруженная кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуют пятна. «Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля, они есть », - добавил астроном.
Из-за большого размера планеты температура ее поверхности сравнительно высока - целых -73 С, что намного выше, чем у Плутона, ведь для застывания такого небесного тела после формирования требуется много времени.
Ученые вычислили существование Тюхе по отклонению прибывающих комет: с тех комет, которые отследили с 1898 года, пятая часть проходила выше, чем ожидалось.
С другой стороны, планета, если она действительно существует, должна еще и притягивать к себе ближайшие кометы, но таковых пока не заметили.
В случае обнаружения планеты ее статус и имя должен утвердить Международный астрономический союз. Не исключено, что ей присвоят другое имя.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Долететь до Марса автостопом


До Марса с ветерком

Ключевую проблему, стоящую перед космическими путешествениками, которая заключается в необходимости защиты людей от космического излучения, вызывающего повреждение ДНК, можно решить посадкой корабля на космическую скалу.
Дело в том, что применяемые на Земле космические щиты слишком тяжелы для их использования на космических аппаратах. Помимо этого, они не способны в должной мере блокировать космическое излучение. Мало того, устанавливаемая на современных кораблях тонкая, легкая алюминиевая защита способна производить вторичное излучение, что еще хуже первоначального.
Американские астронавты во время полетов на Луну в рамках программы "Аполлон", вынуждены были мириться с достаточно высокими дозами космического излучения. Однако продолжительность его воздействия была сравнительно невелика. Путешественники на Марс вынуждены будут провести в глубоком космосе около трех лет, не имея при этом возможности укрыться от излучения за небесным телом.
По мнения физика Грегори Мэтлофа, адъюкт-профессора Нью-Йоркского технологического колледжа (США) инженерам, вместо создания нового вида защиты стоит задуматься о проектировании корабля, способного осуществлять посадку на попутные астероиды. А для повышения степени безопасности опускаться следует в кратер либо же предусмотреть возможность пробивания в астероиде туннеля.
По расчетам, произведенным г-ном Мэтлофом, "астероидное такси" должно характеризоваться минимум десятиметровым диаметром для обеспечения достаточного экранирования. Помимо этого ему, разумеется, следует сблизиться с Землёй и затем с Марсом на несколько миллионов километров.
На примете у ученых уже есть пять астероидов, соответствующих вышеприведенным критериям, которые пройдут рядом с нашей планетой не позднее 2100 года. 1999YR14 и 2007EE26, например, пролетят мимо в 2086-м и доберутся до Марса менее чем за год. Увы, вернуться домой будет не так просто: из-за вытянутой орбиты астероиды смогут подобрать космонавтов только через пять лет
Идеальным, конечно, видится вариант с осуществлением смещения орбиты астероидов (например, с помощью солнечного паруса) для того, чтобы они курсировали между Землёй и Марсом по самым удобным маршрутам. После этого на астероидах можно будет даже хранить инструменты и запасные части для космических кораблей.
Комментаторы благосклонно относятся к предложению г-на Мэтлофа, но напоминают, что создать новые экраны намного проще.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Адреса IPv4 закончились

  В феврале произошло значимое событие в истории Интернет - последний блок адресов протокола IPv4 был выдан интернет-регистраторам. Иными словами, набор адресов IPv4 исчерпался.   Но событие это не застало врасплох интернет-общественность. К нему подготовились заранее, разработав новый протокол - IPv6. Длина адреса этого протокола составляет 128 бит против 32 бит в протоколе IPv4. Благодаря такому значительному увеличению длины адреса количество адресов протокола IPv6 поистине огромно, это дает веские основания предполагать, что проблемы нехватки IP-адресов человечество не будет знать еще многие десятки, а то и сотни лет.

среда, 9 февраля 2011 г.

Обнаружена могила библейского пророка Захарии


Раскопанная церковь с гробницей пророка Захарии.
Фото археологов Израильского управления древностей

Израильскими археологами было обнаружено место захоронения библейского пророка Захарии. Об этом говорится в пресс-релизе Израильского управления древностей. Захоронение располагается в византийской церкви V-VII веков, которая была раскопана в Хирбет-Мидрасе в Иудее.
Церковь была построенна как традиционная византийская базилика и располагалась на территории крупного поселения. О богатстве данного поселения свидетельствуют роскошные мозаики, колонны из импортного мрамора и покрытые редкими узорами артефакты, также обнаруженные при раскопках. Подземелье церкви, состоящее из разветвленной цепи туннелей, судя по находкам в виде монет и керамики, было сооружено в I-II веках нашей эры. В туннелях имелись родники и помещения для хранения продовольствия.
В одном из нефов археологами был обнаружен проход в пустующую гробницу. Расположение церкви совпадает с указаниями письменных источников, а также Мадабской карты VI века, на место захоронения пророка Захарии, которое было обнаружено византийцами в V веке. С этим пророком, жившим, вероятно, в VI веке до нашей эры (во время и сразу после Вавилонского пленения евреев), связывают Книгу пророка Захарии (предпоследнюю из ветхозаветных пророческих книг), содержащую предсказания о земной жизни и страданиях Мессии. Точность указаний Мадабской карты уже не раз получала археологические подтверждения.
Поселение Хирбет-Мидрас, несомненно, было важным в период Второго храма (516 год до нашей эры - 70 год нашей эры). Оно было разрушено римлянами в 135 году нашей эры, при подавлении восстания Бар-Кохбы. Позже Хирбет-Мидрас возродился в виде христианского поселения, хотя, по предположениям современных ученых, по соседству с византийской церковью там находилась крупная синагога.

Ползающий гриб

    Грибы - одно из самых удивительных творений природы. Они, можно сказать, окружают нас повсюду: ими населены и воздух, и вода, и поверхность земли. Они могут паразитировать и внутри других живых организмов, в том числе и внутри человека. А оказывается, они могут еще и ползать. Такими удивительными возможностями обладает гриб «плазмодий» (правда, некоторые ученые относят эти существа к простейшим животным).
   Гриб этот живет в средней полосе России. На Руси его называют "гриб-слизевик". Передвигается этот гриб очень медленно, медленней улитки, приблизительно со скоростью 1 см в час. Но за день он в состоянии взобраться на пень.
   Внешне он представляет собой студенистую массу и слегка напоминает медузу. Предпочитает располагаться на остатках растений, внутри гнилых пней или под опавшими листьями. На фото изображен гриб-плазмодий, поедающий останки жучка. Вобщем, приятного аппетита))

вторник, 8 февраля 2011 г.

Наркоман стал преуспевающим бизнесменом

  Если ты оказался на самом дне, пал так низко, что, казалось бы,  вернуться к нормальной жизни уже невозможно, не отчаивайся. Всегда есть выход.
  Наркоман Боб Уильямсон в возрасте 24 лет оказался без денег и дома. Работал он чернорабочим, зарабатывая 15 долларов в неделю. Никто, в том числе и он, и представить себе не мог, что однажды этот человек станет успешным бизнесменом, владельцем крупной компании.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Ученые получили первое в истории трехмерное изображение Солнца


Это стало возможным благодаря тому, что зонды НАСА STEREO-A и STEREO-B вышли в воскреcенье вечером в противоположные точки земной орбиты и осуществили передачу первого в истории человечества полного трехмерного изображения Солнца.
Сайт НАСА располагает коротким видеороликом, на котором можно видеть всю поверхность Солнца. Каждый из зондов-близнецов передавал изображение "своей" половины Солнца, которые впоследствии были склеены на Земле в единый солнечный глобус.
Ученые отмечают, что телескопы аппаратов настроены на ультрафиолетовое излучение. Оно позволяет получать данные о ключевых аспектах солнечной активности - вспышках, выбросах плазмы
Возможность наблюдать одновременно всю поверхность Солнца, а следовательно и его атмосферу, означает получить возможность с достаточно высокой точностью предсказывать космическую погоду для нашей планеты. Дело в том, что выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле Земли, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.
До сих пор ученые не могли знать о существовании солнечных пятен, которые появляются на обратной стороне Солнца, пока оно не совершало полный оборот, равный по времени 27 земным дням. Когда ученые увидят полную трехмерную картину солнечной активности, в частности, картину истечения солнечного ветра и активные области на "затылке" нашего светила, они смогут заранее знать, что будет, когда эти области окажутся в поле зрения землян и станут воздействовать на нашу планету.
Для того, чтобы видеть всю поверхность Солнца, в октябре 2006 года НАСА отправило в космос зонды-близнецы STEREO. Они были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту - один "шел" впереди Земли (STEREO-A - от слова "ahead", "впереди"), а другой - в ее хвосте (STEREO-B, "behind" - "позади"). Постепенно они расходились и в воскресенье достигли двух противоположных точек относительно Солнца.


воскресенье, 6 февраля 2011 г.

России скоро конец - так считает канадский политолог

    Известный политолог Walter Derzko из Торонто считает, что Россия неумолимо приближается к своему концу. К такому выводу он пришел на основании ряда признаков, свидетельствующих о распаде государств. Для России он насчитал 40 таких признаков. Из них наиболее яркими являются такие:
1) Тотальная коррупция и воровство, поддерживаемые высшими эшелонами власти;
2) Бегство капитала из России;
3) Непреследуемая или поддерживаемая властью мафиозная деятельность в России;
4) Демографический кризис;
5) Конфликты на периферии;
6) Ослабление армии;
7) Использование религии в политических целях;
8) Беззаконие;
9) Уход от принципов рыночной экономики;
10) На оппозиционеров навешивается ярлык экстремистов;
11) Растущий русский национализм и спровоцированная напряженность на национальной почве;
12) Растущие протестные настроения, увеличивается количество демонстраций.
И т.п...  
  Вызывает сомнение авторитетность данного политолога, ведь его 40 признаков изложены весьма несистематично. А проблемы существуют в любом государстве. И в России, конечно, далеко не все хорошо. Но развалом, тем не менее, и не пахнет. Наоборот, Россия за последний десяток лет сделала большой шаг к возвращению своей прежней мощи. А это вряд ли пришлось по душе её недругам. Быть может, поэтому и пытаются некоторые западные деятели, деморализовав россиян подобной "аналитикой", ослабить Россию.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Быстрая ходьба продлевает жизнь


Совсем не обязательно дышать чистым горным воздухом и употреблять "здоровую" пищу. Увеличения продолжительности жизни можно добиться благодаря быстрой ходьбе и улыбке.
Ученые Питтсбургского университета (США) в течение 10 лет наблюдали за 500 пожилыми людьми и сделали вывод, что показатели смертности у старых людей, темп ходьбы у которых носит медленный характер, выше, чем эти же показатели у тех, кто ходят быстро.
Исходя из полученных результатов, 45% составили люди, которые передвигаются медленно, 30% – те, кто ходит со средним темпом и 25% – быстро ходящие.
По мнению ученых, итоги данного обследования показывают, что от темпа ходьбы может напрямую зависеть продолжительность жизни человека. Причем правило это распространяется не только на пожилых людей, но и на молодежь.
Ученые обнародовали две причины этого явления:
- ходьба сама по-себе выполняет роль физической закалки для человека;
- быстро ходящие улыбающиеся люди, как правило, являются здоровыми и выносливыми людьми.
Не случайно, что в ходе изучения темы продолжительности жизни японские ученые заметили, что у долгоживущих людей есть привычка ходить быстро. Быстрая ходьба является полезной прежде всего для сердечно-сосудистой системы, ведь она помогает поддерживать ее в постоянном тонусе. Также повышаются функции дыхательной мышцы, наблюдается снижение уровня холестерина в крови и уменьшение риска возникновения гипертонии.
Профессор Пекинского университета физкультуры и спорта Лу Ифань придерживается мнения, что темп ходьбы и состояние организма находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга.
Он считает, что идеальный темп ходьбы для молодых – это 1 километр за 7 – 10 минут. Для людей 40 – 50 лет – 1 километр за 10 минут. С повышением возраста темп ходьбы соответственно снижается.
А вот продолжительная и регулярная работа за компьютером очень отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни будущих (увы, это неизбежно) пациентов стационара.